先日のこと
フルーツトマトの生産者さんのお誘いを受けて
高知県内の圃場をご案内いただきました
最初にご案内いただいたのは
標高650メートルに位置する山の圃場
南国高知とはいえ、平地に比べると涼しい気候
こちらでは大玉の夏秋トマトが作らています
これから11月にかけて出荷が続きます
そして有名な桂浜に続く海岸沿いの浜の圃場
黒潮洗う太平洋からわずか数百メートル
圃場で使う地下水にも塩分が
その塩分を利用して高糖度のフルーツトマトが作られています
こちらはまだ一段目が着果したところ
10月下旬から来年5月の長期に亘って収穫が続くそう
山の圃場は取り組まれてまだ2年目
まだまだ課題が多いと伺いましたが
浜の圃場と合わせて周年の安定出荷が実現すれば
より一層のブランド価値に磨きがかかるでしょう
最後になりましたが
おかざき農園の岡崎さま
お招きいただき誠にありがとうございました